O TEATRO DE ARENA E O DESENVOLVIMENTO DE UM MODO BRA SILEIRO DE INTERPRETAR (Olhares, 2025)
O Teatro de Arena de São Paulo, foi fundado em 1953 por José Renato Pécora, com o objetivo de experimentar uma maneira nova e mais barata de fazer teatro. Depois, construiu sua história na busca de desenvolver, no Brasil, uma experiência teatral nacionalista que atuasse em contraposição ao modelo elitista da época, protagonizado pelo Teatro Brasileiro de Comédia. Um dos elementos indispensáveis para que se pensasse uma forma brasileira de fazer teatro foi desenvolver, concomitantemente, uma maneira brasileira de atuação. Atrizes e atores do grupo apresentam seus depoimentos buscando retratar as diversas maneiras, desenvolvidas ao longo dos ensaios e espetáculos, que nortearam essa busca por um genuíno ator brasileiro. O Teatro de Arena deixa um legado fundamental tanto na construção de uma forma brasileira de atuar como na elaboração de uma dramaturgia que espelhasse a realidade nacional.
Keywords: Teatro de Arena; atuação; teatro brasileiro; Augusto Boal